Deutsch Französicher Austausch

Internationaler Austausch 2014 – 2015 in voller Planung

Endlich ist es wieder soweit!!! Nach fast zwei Jahren Pause starten wir eine fünfte Runde des internationalen Austausches, gemeinsam mit einer (neuen) Einrichtung in Frankreich und der uns bereits bekannten Einrichtung in Polen!

Am 01.April kamen zwei französische Kollegen aus Sin le noble, in der Nähe von Douais in Nordfrankreich um ihre Wermelskirchener Kooperationspartner persönlich kennen zu lernen. Silke Gaube, die Geschäftsführerin und Markus Emonts, Fachbereichsleiter Jugend, nahmen sich sehr gerne die Zeit die französischen Kollegen in der Geschäftsstelle zu begrüßen.

Besonders beeindruckt zeigten sich die Franzosen von der praktizierten Mitbestimmung in der EJBL.

Am Mittwoch darauf ging es für zwei weitere Tage zusammen mit den Wermelskirchener Verantwortlichen für den Austausch, Isabella Petershofen und Günter H. Jäckle weiter nach Grudziadz bei Danzig, um die zweite Begegnung im August vorzubereiten. Die drei Staffeln des diesjährigen Austauschprogramms in Frankreich, Polen und 2015 schließlich in Deutschland sind nunmehr inhaltlich fertig gestellt.

Am Freitag kam man schließlich mit vielen neuen Eindrücken und berührt von der polnischen Gastfreundschaft wieder zurück ins Bergische.

Die erste Staffel des Austausches erwarten die zehn Jugendlichen aus Remscheid und Wermelskirchen nunmehr gespannt Ende April in Frankreich.
Mit viel Spaß und Neugier machen sie sich dann auf den Weg um andere Länder und Kulturen kennenzulernen!

Deutsch Französisches Treffen in der EJBL