Leitidee

Die Evangelische Jugendhilfe Bergisch Land (EJBL) ist eine moderne Jugendhilfeeinrichtung. In unseren dezentralen, stationären Wohngruppen wird mit unterschiedlichen Zielgruppen und Konzepten gearbeitet, dennoch gilt für all unsere Mitarbeitenden ein gemeinsames pädagogisches Grundverständnis:
Wir sehen die Rechte des Kindes als zentrale Bausteine der Erziehung an und bemühen uns Mittel und Wege zu finden, Kinder und Jugendliche ebenso umfassend wie angemessen wertzuschätzen und an unserem Einrichtungsleben zu beteiligen. Erfolgreiche Partizipation von Kindern und Jugendlichen in der Heimerziehung stellt alle Beteiligten vor Herausforderungen, ist aber letztlich nicht allein für die Kinder und Jugendlichen, sondern auch für die PädagogInnen ein Muss und ein Plus.

Kinder und Jugendliche sind Subjekte ihrer Entwicklung und müssen deshalb in dieser gefördert und beteiligt werden, um die Fähigkeit zu erlernen, partizipativ, gestalterisch und verantwortlich am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen.
Dies wird u. a. in den UN-Kinderrechtskonventionen von 1989 wie folgt festgelegt:Innen

„Die Vertragsstaaten sichern dem Kinde, das fähig ist, sich eine eigene Meinung zu bilden, das Recht zu, diese Meinung in allen das Kind berührenden Angelegenheiten frei zu äußern, und berücksichtigen die Meinung des Kindes angemessen und entsprechend seinem Alter und seiner Reife“.

Das Recht der freien Meinungsäußerung macht die Partizipation von Kindern und Jugendlichen zu einer verpflichtenden Aufgabe im Rahmen der Hilfe zur Erziehung, und stellt ein durchgängiges Handlungsprinzip für unsere PädagogInnen dar.
Da Beteiligung und deren Umsetzung nur durch langfristige Prozesse angeregt und sichergestellt werden kann, ist die Entwicklung einer dynamischen Beteiligungskultur eine notwendige Voraussetzung. Wie dies in unserer Einrichtung gelebt wird, soll im ff. anhand unseres Rechtekatalogs, unseres GruppensprecherInnen-Rates und unseres Anregungs- und Beschwerde-Checks verdeutlicht und vertieft werden.

„Unser Ziel ist es, Kinderrechte und Kindermitbestimmung in unserer Organisationskultur zu verankern, d. h. sowohl in den Haltungen und Grundeinstellungen der Kinder, Jugendlichen und der MitarbeiterInnen - als auch in strukturell verorteten Standards und Verfahren.“

(Silke Gaube, Geschäftsführerin der EJBL, 2013)

E-Mail: silke.gaube@ejbl.de
Telefon: 02196-72030